ieteikt draugiem

Что пугает нас в вакцинации от Covid-19, и что об этом говорят факты и статистика.

 

Уже более года существуют и применяются вакцины против Covid-19, но стереотипы, мифы, сомнения по поводу необходимости и безопасности прививки за это время даже не поменялись. Интернет полон исследований, доказывающих одно — вакцина безопасна для большинства людей. 

Вместе с Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs мы хотим показать вам, что вакцинироваться важно и необходимо. Мы опираемся на данные Всемирной Организации Здравоохранения, общедоступные исследования и статистику Даугавпилсской региональной больницы о количестве умерших и доли вакцинированных среди них.

 

Вакцина исследована!

Мы провели опрос в группе «Чайка отвечай-ка» на фейсбуке, чтобы выяснить — что сейчас останавливает людей на пути к вакцинации. Довод, что вакцина до конца не исследована, оказался наиболее популярным. И это странно, ведь исследований было проведено очень много. Посмотреть результаты нашего опроса можно здесь

На данный момент ВОЗ одобрила использование следующих вакцин: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm, Sinovac и Covaxin. Есть ещё вакцины-кандидаты, которые находятся в процессе одобрения.

Первая вакцина (Pfizer/BioNTech) используется уже с декабря 2020 года, и каждая из вышеописанных вакцин исследована настолько, что в открытом доступе можно найти информацию об эффективности вакцин, о том, сколько человек участвовало в исследованиях и многое другое.

В Латвии используются вакцины Pfizer/BioNTech (эффективность 95%), Moderna (94,1%), AstraZeneca (60%), Johnson&Johnson (67%) и каждая из них прошла нужные этапы разработки и тестирования.

 

Скорость создания вакцины — плюс, а не минус

Прежде всего важно сказать, что учёные более десяти лет изучали вирусы SARS и MERS и работали над вакцинами против этих вирусов. То есть, вакцины от Covid-19 появились не на пустом месте. 

Исследование вакцины — долгий и дорогой процесс, но только если эпидемиологические обстоятельства не подстёгивают на решительные действия. Это подтверждает и ВОЗ: «В прошлом разработка вакцин проводилась в несколько последовательных этапов, которые могли занимать многие годы. В настоящее время с учётом острой потребности в вакцинах против Covid‑19, методы разработки и сроки вакцин меняются благодаря огромным финансовым инвестициям и научному сотрудничеству». 

Некоторые этапы научных исследований и разработок осуществляются параллельно, но при этом соблюдаются строгие клинические стандарты и стандарты безопасности. Например, в ходе некоторых клинических испытаний проводится оценка сразу нескольких вакцин. Этот факт не делает исследования менее тщательными.

 

«Здоровый и сильный» — ковиду всё-равно 

Многие участники опроса говорили о доводах — «лучше легко переболеть и получить иммунитет естественным путём» (23) или «вакцина мне не нужна, потому что мой организм здоровый и сильный, он справится с вирусом» (9). Здесь стоит вспомнить историю 31-летнего Артура, молодого и здорового, который тоже думал, что легко переболеет… Но этого не произошло, он умер в рижской больнице, оставив жену и четырёхмесячного сына (прочитать об этой трагедии можно здесь).  

Вирус не даст вам выбор «переболеть легко» или «переболеть тяжело», он просто придёт, и остановить его может стать сложной задачей. То, что вы плаваете в бассейне, тренируетесь в зале три дня в неделю или бегаете каждый день — тоже никак не повлияет на поражение лёгких. Даже олимпийские спортсмены на Олимпиаде 2021 в Токио не смогли избежать заражения короновирусной инфекцией, а они считаются самыми натренированными. Не стоит забывать и о том, что тяжёлое течение болезни может оставить в «подарок» даже спортсмену какую-нибудь неизлечимую побочку. 

 

Вакцинация от Covid-19 и репродуктивное здоровье

Один из самых распостранённых мифов про побочные эффекты вакцинации от Covid-19 — это негативное влияние на репродуктивное здоровье. Нет, вакцина не сделает мужчину или женщину бесплодными. Такого побочного эффекта не нашли, но зато данные показывают, что заражение коронавирусом такой эффект оказать на организм человека может. А ряд исследований доказывает, что перенесённая даже в лёгкой форме болезнь, может привести к очень неприятным последствиям в виде импотенции (подробно об этом — здесь).

В исследованиях вакцины Pfizer-BioNTech приняли участие 23 женщины, забеременевшие после вакцинации. Изучение эффективности и безопасности вакцин продолжается среди беременных из-за повышенного риска тяжёлого течения заболевания Covid-19 во время беременности. Тем не менее, рисков для вакцинации беременных нет, иначе вакцины были бы противопоказаны во время беременности.

 

Хроническая болезнь и вакцинация 

Как сообщает ВОЗ, хроническая болезнь является одним из главных показаний к вакцинации, потому что люди с такими болезнями рискуют больше других. Вирус намного сильнее повлияет на организм человека с хронической болезнью, так как он уже ослаблен ею, к тому же, он может активировать и усугубить ту самую болезнь. 

В очень редких случаях врачи могут посоветовать хроническому больному отказаться от вакцинации (медотвод возможен после решения консилиума).

 

Вакцинированные тоже умирают

Да, это факт. Но давайте посмотрим на цифры. Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов предоставил нам статистику умерших за 11 месяцев и рассказал о ней.

Так, за период с января по ноябрь (данные на 24.11.2021) в ДРБ умерли 527 человек, инфицированных Covid-19. 495 из них не были вакцинированы, 10 не закончили процесс вакцинации (1 прививка) и 22 человека были привиты. Среди них шесть человек в возрасте от 41 до 60 лет и 16 человек от 66 до 94. На фоне общего количества умерших, вакцинированных — 4%. 

Но и здесь, как говорит Григорий Семёнов, причины легко объяснимы. 

Случаи этих шести человек рассматривались на консилиумах ДРБ. Чаще всего это были молодые мужчины, которые запустили заболевание, надеясь на свой молодой организм, занимались самолечением и поступали в больницу сразу в интенсивную терапию. 

Группа от 66 до 94 лет — это пожилые люди в основном с запущенными хроническими болезнями, которыми был отягощен иммунитет, в том числе способность организма противостоять вирусу.

Кроме того, Григорий Семёнов отмечает, что среди этих пациентов были люди, которые не соблюдали алгоритмов, разработанных фармацевтическими компаниями и проверенных медицинскими специалистами. «Вакцина — это медикаментозная терапия, которую нужно соблюдать как антибиотиковую терапию. Никому не приходит в голову принимать антибиотик по пол ампулы в день через день, если врач сказал принимать по две ампулы каждый день в течение недели. Или прерывать терапию и продолжать её через месяц». Были случаи, когда пациенты вместо одного месяца тянули до второй инъекции чуть ли не шесть месяцев. 

Также руководитель ДРБ поясняет, что в статистике чётко прослеживается момент, когда в Латвии началось более агрессивное распространение дельта варианта вируса: «С сентября начали умирать и вакцинированные пациенты. Но особенно ярко это видно по октябрю, когда произошла вспышка и было самое объёмное поступление Covid-19 инфицированных пациентов».

 

Какой вакциной лучше прививаться? 

SKPC говорит, что решение о проведении вакцинации для хронических больных принимает пациент вместе с семейным врачом, всесторонне оценивая преимущества и риски прививки против Covid-19 для каждого отдельного пациента, с учётом его хронических заболеваний, нарушений здоровья и степени их компенсации, общего состояния здоровья и функционирования органов и систем, возраста, социальных и других факторов.

Пожилые люди могут использовать любую доступную на данный момент вакцину, но Министерство здравоохранения советует прививаться вакциной Moderna.

Вакцины BioNTech-Pfizer и Moderna могут быть использованы для детей начиная от 12 лет.

Если вы сомневаетесь, какой вакциной прививаться, то вы можете обратиться к своему семейному врачу, он расскажет все нюансы, касающиеся конкретно вашей ситуации и поможет выбрать вакцину. 

 

Статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Фонда общественной интеграции из государственного бюджета Латвии. За содержание статьи отвечает организация «Dienvidlatgales NVO atbalsta centrs».



Mēs zinām kur ir apslēpti dārgumi

© DNVOAC | Design by W3layouts